Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНОЭКРАНЕ

16.09.2016, 3:07      Новости Лежнево
Учащиеся Воскресенской школы продолжают работу над проектом «Родные просторы на отечественном киноэкране» о съемках известных художественных фильмов на территории Ивановской области.

В Воскресенской школе началась работа над проектом «Родные просторы на отечественном киноэкране». В номере газеты от 2 июня мы писали о съемках некоторых моментов фильма «Взрыв на рассвете» в Лежневском районе. И сегодня на страницах газеты «Сельские вести» мы хотим поделиться ещё одной находкой воскресенских школьников.

В процессе работы над проектом «Родные просторы на отечественном киноэкране» мы узнали, что в Ивановской области снималось немало кинолент. Знают об этом далеко не все наши земляки.

Насколько известно специалистам отдела по кинообслуживанию и сохранению фильмофонда областного центра культуры и творчества, первым художественным фильмом, снятым на территории Ивановской области, была «Бесприданница» (1937) режиссёра Якова Протазанова. Где, как ни в городе, имеющем непосредственное отношение к Островскому, экранизировать его «Бесприданницу»? Впрочем, для режиссера в далеком 1935 году все было не так очевидно. Перед началом съемок посмотрели практически все старинные города на Волге: интересовались шириной русла, типами судов, которые здесь плавают. Это было важно для сцены, в которой происходит гонка кораблей. В итоге остановились на Костроме и Плесе, а снимать в Кинешме предложил наш земляк Александр Роу, тогда еще не великий режиссер, а помощник Протазанова, отвечавший за подбор актеров. «На родине драматурга Островского в городе Кинешме начались съемки кинокартины «Бесприданница» по одному из лучших произведений писателя», - писали тогда в «Правде».

Однако все подробности остались, что называется, за кадром, и открыл их спустя полвека популярный журнал «Советский экран». Сюжет, как известно, начинается в церкви во время свадьбы. Этой сцены, кстати говоря, нет у Островского. Так вот, из полутемной переполненной людьми церкви режиссер выводит своих героев на солнечную улицу. Лариса хочет сесть в экипаж, но ей преграждает дорогу весенний ручей. И в этот миг красавец Паратов сбрасывает со своих плеч дорогую шубу с роскошным бобровым воротником и кидает ее прямо в воду. Подходящих условий для съемки этой сцены ждали почти два месяца, потому что солнца на Волге долго не было.

Виды города украсили картину. На городском бульваре, сообщают газеты того времени, была построена терраса-ресторан, необходимая по ходу действия. Финальная сцена снималась возле фонтана «Мальчик с рыбой», который и сегодня украшает Волжский бульвар. «Кинешма с любопытством наблюдала за приготовлениями, - рассказывает «Советский экран». - Плотники ремонтировали городскую лестницу, спускавшуюся с крутого берега к Волге. В саду будущего дома Огудаловой вкапывали березы. Протазанов отыскал себе «консультанта по быту» - владельца доисторического извозчичьего экипажа. Старик знал прошлое купеческой Волги, нравы своего города».

Забавно, что во время работы над фильмом у съемочной группы возникали трудности, организованные самими кинешемцами. Газета «Приволжская правда» в номере от 30 июля 1935 года опубликовала заметку, в которой, в частности, говорится: «Директор киноэкспедиции товарищ Кон настойчиво просил горсовет отменить распоряжение о разборке церковной ограды Спасской церкви, так как ограда будет необходима для съемок отдельных кадров фильма. Горсовет обещал сделать это, но до сих пор рабочие продолжают разрушать ограду». Далее журналист цитирует слова помощника режиссера Кадочникова, характеризующие уже и отношение простых горожан: «Для съемки одного из кадров нами были посажены деревья, устроен дощатый заборчик. Все это растащили, разломали, пришлось затрачивать время для восстановления». Все приходилось начинать сначала, но усилия того стоили, ведь фильм на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль.

А. КУДРЯВЦЕВ, учащийся Воскресенской школы

На снимке: кадр из фильма «Бесприданница».

Источник: www.selskie-vesti.ru
 Читайте также:

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

Девять команд школьников, студентов, профсоюзных активистов приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете, которая прошла 9 мая в Лежневе. Ни дождь, ни снег, ни ветер, ни холод, которые выдались в Лежневе в праздничный день 9 Мая, не стали преградой для многих деся..

ВЫСТУПЯТ В ФИНАЛЕ

Сборная команда Лежневского района по настольному теннису выиграла зональный турнир в поселке Палех и пробилась в финал спартакиады Ивановской области. Сборные команды Ивановского, Савинского, Лежневского, Палехского и Южского районов по настольному теннису провели зональный т..

НАШИ СПОРТСМЕНЫ ВНОВЬ В ПРИЗЕРАХ

Жители района В. Л. Лебедев и В. А. Морозов стали призерами открытого первенства на кубок города Владимира по настольному теннису. В спортивном зале Владимирского электромоторного завода прошли личные соревнования открытого первенства на кубок города Владимира по настольному т..

ПРОШЛОМУ – ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ!

В Лежневской библиотеке прошло открытие сразу нескольких музейных комнат, экспозиции которых основаны на местном краеведческом материале. Идея создания в Лежневе историко-краеведческого музея буквально витает в воздухе. Особенно в последнее время, когда на всех уровнях власти ..

ПРОМЫШЛЕННИК И МЕЦЕНАТ

День памяти, посвященный нашему земляку Дмитрию Геннадьевичу Бурылину, прошел в 7 «Б», классе школы № 11. В этот день исполнилось 165 лет со дня его рождения. Школьный библиотекарь Надежда Николаевна Ярочкина познакомила нас с биографией Дмитрия Геннадьевича. Его воспит..

СИЛА, НАТИСК, АЗАРТ

В Новых Горках прошло открытое первенство Ивановской области по каратэ среди спортсменов первого года обучения. В нем приняли участие около 200 спортсменов из 18 клубов восточных единоборств области. Подъехать к Новогоркинскому Дому культуры 26 марта было сложно. За добрых 200..

СТАЛА ВТОРОЙ В ОБЛАСТИ

Учащаяся Лежневской средней школы № 10 Анастасия Охлопкова заняла второе место в областном конкурсе «Ученик года-2017». В течение двух дней в Ивановском областном центре развития образования проходил финал регионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Уче..

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Открытие праздника Дня православной книги состоялось 13 марта в Лежневской детской школе искусств. Праздник был учрежден 14 марта 2010 года Священным синодом Русской Православной церкви и приурочен к дате выпуска первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Ее выход в свет ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство