Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПАМЯТИ БЛАЖЕННОГО КИПРИАНА СУЗДАЛЬСКОГО

04.11.2016, 0:29      Новости Лежнево
Не оскудевает Россия святыми своими, которые есть и на Лежневской земле. Одним из них является подвижник 17-го века святой блаженный Киприан Суздальский.

Родом был он из местных крестьян и жил отшельником в землянке, вырытой им на пустынном берегу реки Уводи, в трех километрах от деревни Белавино, и в двух – от села Петровское. (Впоследствии это место было названо Киприановой пустынью).

В церковные праздники Киприан любил посещать храм села Воскресенское, возле северной стены которого подолгу молился после службы. На этом месте по завещанию блаженного он и был погребен после смерти.

Почитатель Киприана князь Голицын построил над его могилой придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Под полом придела была оборудована усыпальница блаженного, в которую вела узкая каменная лестница, а над его мощами установлена красивая рака из камня, украшенная изразцами.

Над ракой постоянно горели лампады и возжигались свечи. Верующие регулярно служили перед ней панихиды, прося помощи у святого и часто получая ее. По ходатайству блаженного Киприана пред Богом совершалось множество чудес и исцелений. Велся даже особый журнал, в котором они подробно документировались.

Блаженный Киприан очень почитался местными жителями и как местночтимый святой был причислен Церковью к лику Владимирских святых. В начале 20 века готовилось его общецерковное прославление, но революция 1917 года помешала это сделать.

В годы церковных гонений Воскресенский храм, в котором почивали мощи святого, был закрыт и разорен. Мощи его похищены и увезены в музей атеизма города Владимира. А землянка, в которой он когда-то жил, срыта бульдозером.

Но, несмотря на старания безбожников стереть память о блаженном Киприане, им это сделать не удалось. Почитание святого и молитвенное обращение к нему людей снова только ширится.

В храмах села Воскресенское и села Петровское появились новонаписанные иконы блаженного Киприана, перед которыми служатся молебны и возжигаются свечи. В дни его памяти в этих храмах совершаются торжественные Богослужения.

Не оставлено без внимания и место молитвенных подвигов блаженного. Так, 15 октября 2016 года по инициативе настоятеля Свято-Троицкого храма села Петровское игумена Серафима состоялось паломничество в Киприанову пустынь с установкой поклонного креста и иконы святого на том месте, где была его землянка.

В мероприятии участвовали благочинный Лежневского района настоятель Казанского храма поселка Лежнево иеромонах Иаков, настоятель Никольского храма села Воскресенское иерей Алексий, настоятель Свято-Троицкого храма села Новые Горки иеромонах Иосиф и прихожане этих храмов.

Паломничество в Киприанову пустынь началось от Свято-Никольского храма села Воскресенское. Его участники, помолившись перед иконой святого, на автотранспорте отправились в деревню Белавино, откуда пешком с иконами и молитвенным пением прошли вдоль реки Уводи в пустынь.

Незадолго до их прихода на месте бывшей землянки игумен Серафим с помощниками установили поклонный крест с иконой святого. Перед ним прибывшим духовенством и паломниками был отслужен молебен с помазанием елеем от горящей перед крестом лампады. По окончании молебна игумен Серафим рассказал участникам шествия о жизни блаженного Киприана, судьбе его мощей и совершавшихся от них чудесах, а иерей Алексий произнес краткую проповедь и раздал присутствующим иконки святого.

Получив благословение от священников и поблагодарив Бога за полученную духовную радость, участники паломничества разъехались по своим домам.

ИГУМЕН СЕРАФИМ, настоятель храма Святой Троицы с. Петровское

На снимке: установлен поклонный крест в Киприановой пустыне.

Источник: www.selskie-vesti.ru
 Читайте также:

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

Девять команд школьников, студентов, профсоюзных активистов приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете, которая прошла 9 мая в Лежневе. Ни дождь, ни снег, ни ветер, ни холод, которые выдались в Лежневе в праздничный день 9 Мая, не стали преградой для многих деся..

ВЫСТУПЯТ В ФИНАЛЕ

Сборная команда Лежневского района по настольному теннису выиграла зональный турнир в поселке Палех и пробилась в финал спартакиады Ивановской области. Сборные команды Ивановского, Савинского, Лежневского, Палехского и Южского районов по настольному теннису провели зональный т..

НАШИ СПОРТСМЕНЫ ВНОВЬ В ПРИЗЕРАХ

Жители района В. Л. Лебедев и В. А. Морозов стали призерами открытого первенства на кубок города Владимира по настольному теннису. В спортивном зале Владимирского электромоторного завода прошли личные соревнования открытого первенства на кубок города Владимира по настольному т..

ПРОШЛОМУ – ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ!

В Лежневской библиотеке прошло открытие сразу нескольких музейных комнат, экспозиции которых основаны на местном краеведческом материале. Идея создания в Лежневе историко-краеведческого музея буквально витает в воздухе. Особенно в последнее время, когда на всех уровнях власти ..

ПРОМЫШЛЕННИК И МЕЦЕНАТ

День памяти, посвященный нашему земляку Дмитрию Геннадьевичу Бурылину, прошел в 7 «Б», классе школы № 11. В этот день исполнилось 165 лет со дня его рождения. Школьный библиотекарь Надежда Николаевна Ярочкина познакомила нас с биографией Дмитрия Геннадьевича. Его воспит..

СИЛА, НАТИСК, АЗАРТ

В Новых Горках прошло открытое первенство Ивановской области по каратэ среди спортсменов первого года обучения. В нем приняли участие около 200 спортсменов из 18 клубов восточных единоборств области. Подъехать к Новогоркинскому Дому культуры 26 марта было сложно. За добрых 200..

СТАЛА ВТОРОЙ В ОБЛАСТИ

Учащаяся Лежневской средней школы № 10 Анастасия Охлопкова заняла второе место в областном конкурсе «Ученик года-2017». В течение двух дней в Ивановском областном центре развития образования проходил финал регионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Уче..

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Открытие праздника Дня православной книги состоялось 13 марта в Лежневской детской школе искусств. Праздник был учрежден 14 марта 2010 года Священным синодом Русской Православной церкви и приурочен к дате выпуска первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Ее выход в свет ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство