Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«МЕНЯ ОЦЕНЯТ В XXI ВЕКЕ»

03.12.2016, 6:27      Новости Лежнево
Учащаяся Новогоркинской средней школы Карина Исаева стала победительницей в секции «История и краеведение» Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в ХХ1 веке».

В конце октября в Подмосковном детском доме отдыха «Непецино» при управлении делами Президента РФ проходил XIII Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке».

Он проводится Общероссийской общественной организацией «Интеграция» при поддержке Государственной думы РФ и администрации Президента.

От Лежневского района впервые в конкурсе участвовали старшеклассницы из Новогоркинской школы Рушана Абдрашикова и Карина Исаева, прибывшие в Москву вместе с научным руководителем Т. В. Лебедевой.

Девочки долго и тщательно готовились и из многих претендентов были приглашены на заключительное очное прослушивание. Они презентовали высокому жюри интересный содержательный материал на темы краеведения и народного творчества. Их выступление было оценено по достоинству, а итогом стала победа Карины Исаевой в секции «История и краеведение». Она награждена знаком отличия «Серебряный крест», а Рушане Абдрашиковой был вручен диплом 3 степени в секции «Творчество».

- Несмотря на жесткую конкуренцию, - говорит Т. В. Лебедева, - наши ученицы показали отличный результат и защитили не только честь нашей школы и района, но и всей Ивановской области. Из всех участников высшей награды - «Серебряного креста» были удостоены всего 12 человек, в том числе учащаяся 11 класса Карина Исаева. У нее действительно был интереснейший материал, который она подготовила на основании исторических изысканий своего отца, краеведа, любителя старины Анатолия Исаева. В основу конкурсной работы К. Исаевой положена биография благочинного священника Иоанна Алексеевича Миловидова, который был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Назарьево. Была проделана огромная работа, итогом которой стало написание исследования «История России (XIX-XXI вв..) через призму судеб семьи провинциального священника о. Иоанна Миловидова».

Карина Исаева предстала перед судейской комиссией в русском национальном костюме, ее презентация была оригинальна, ярка и содержательна.

Она приводит отрывки из писем 1885 года, которые были найдены на чердаке старого дома во время одной из краеведческих экспедиций в рамках проекта «Путешествие по Лежневу».

Документы, личная переписка, фотографии сохранились благодаря тому, что последний священник, живший в этом доме, умер в 1920 году, когда еще не начались репрессии на священнослужителей и дом со всем имуществом не был конфискован.

Карина познакомила с одним из этапов работы – изучением личных писем, в которых содержались интересные сведения о том времени. Именно они помогли лучше узнать быт и традиции людей, живших до нас, их чувства, привязанности, образ мыслей. Она назвала его словами из романа Пушкина «Евгений Онегин» - «Я к вам пишу».

Цель работы конкурсантки Исаевой благородна и познавательна. Тщательно изучив частную переписку семьи Миловидовых, она легко доказала, что письма являются носителями ценной информации о жизни того времени.

- Немало было и проблем, - поведала Карина. - Письма потеряли былой вид, поблекли чернила, подверглась воздействию времени бумага, отсутствуют целые абзацы и фрагменты. Не всегда разборчив почерк, а написание некоторых слов совершенно иное, многие слова мы сейчас вообще не употребляем, но тем интереснее была работа над письмами.

О семье Миловидовых, которая действительно была незаслуженно забыта историками и краеведами, интересную информацию еще летом предоставил нашей газете А. В. Исаев. Читатели помнят, что у Миловидовых было много почетных и уважаемых родственников в разных городах нашей страны. Со всеми они поддерживали теплые и дружеские отношения, часто ездили друг к другу в гости. Сохранившиеся документы, письма и записки потомков говорят о том, как крепки были связи между родственными семьями. Карина Исаева постаралась посредством найденных писем донести до слушателей историю жизни династии Миловидовых, ее основателя о. Иоанна.

- Письма написаны на простом, старомодном, бытовом языке, - отмечает Карина. - Восхищает их стиль, заботливое отношение друг к другу, мудрость и любовь к людям. Заметьте, обращение к родным обязательно с большой буквы - «Мамаша», «Папаша», что говорит о глубоком уважении к адресату. В конце писем передают поклоны и приветы всем родственникам, которые жили поблизости.

Мы помним, что образование очень ценилось в этой семье, и это еще раз убедительно доказала на письмах автор презентации. Большинство мужчин рода Миловидовых закончили Владимирскую духовную семинарию, а женщины - Владимирское епархиальное женское училище.

Событием в жизни были поездки и путешествия. Карина в качестве примера приводит письмо Саши Миловидовой, которую несказанно поразила Москва.

«Ничто меня так не удивило, как храм Христа Спасителя. Как велик и какое украшение! Жалко не застали службу, а то бы послушали певчих…. Видела храм Василия Блаженного, какой фигуристый. Видала Царь-колокол и Царь-пушку, колокольню Ивана великого. Все видела, что в Кремле есть, любовалась на магазины, все так хорошо и всего много, если бы были деньги, то всего бы, кажется, накупила».

- Не правда ли, перечисленные сооружения и сейчас вызывают восхищение? - вопрошает Карина у участников конкурса. - А те, кто из вас приезжал в Москву в первый раз, и сейчас могут написать то же самое. Прошло 130 лет, а в Москве и сейчас, были бы деньги, всего бы накупили.

Получить хорошую работу без рекомендаций тогда было сложно, и родственники как могли, старались помочь друг другу. Письма на эту тему не утратили актуальность и сегодня. Автор приводит интересные просьбы на этот счет представителей поколения Миловидовых.

«Намерение мое - быть назначенным в какой-либо город нашей губернии на должность помощника пристава. Если Вы, дядюшка, примете на себя этот труд, то будьте так добры, положить письмо к Александру Васильевичу. Чтобы он отрекомендовал меня Правителю Канцелярии Г-на Губернатора – Прокурора, потрудясь сходить со мной к нему, и, если где нужно будет поблагодарить кого-либо финансом, то я от этого не прочь, так как у меня и цель такого рода».

Все ясней ясного и очень напоминает сегодняшнее время.

- Думается, что в этой быстро летящей жизни мы перестали ценить письма как исторический документ, - рассуждает Карина, - важный, пусть не для всего человечества, но для нашей семьи, для внуков. В письмах отражается наш мир, наша жизнь, наш характер.

Она приводит итоги анкетирования, проведенного среди учащихся 5-11 классов Новогоркинской школы. На вопросы «Получали ли вы письма?», «Писали ли вы сами письма своим друзьям или родственникам?» только 3 % ребят ответили положительно. Для ребят из XXI века наиболее удобными и современными способами связи являются телефон, социальные сети, живое общение, выяснила К. Исаева.

Длительное время семья Миловидовых не вызывала особого интереса у местных краеведов и была незаслуженно забыта. Сегодня об этом приходится сожалеть - ушли в небытие многие, кто близко знал данную семью, унеся с собой удивительные подробности жизни. На примере этого рода можно изучать историю нашей страны. Нет ни одного важного исторического события, в котором бы не принимали участия его представители на протяжении почти двух столетий.

- Вместе с папой я разыскала потомков отца Иоанна, - сообщила Карина. - Ими оказались две милые женщины, правнучки Маргарита Александровна Миловидова и Нелли Сергеевна Ландышева. Нелли Сергеевна до некоторых пор являлась единственным представителем некогда почетного рода, кто проживал в поселке Лежнево, в доме, который построил Иоанн Алексеевич более 150 лет назад. К сожалению, в августе 2016 года ее не стало. Маргарита Александровна живет одна в Иванове, ей уже 89 лет. Они охотно поделились с нами воспоминаниями, имеющейся у них информацией и фотоматериалами.

Члены семьи Миловидовых вписали достойную страницу в историю нашего края, страны; несли грамотность и нравственные начала в народ, учили детей, защищали Родину, верили, что жизнь станет лучше, поэтому работали, не жалея своих сил. Каждый из них посвятил свою жизнь служению Родине, отдавая себя без остатка в мирное и военное время.

Информация Карины Исаевой об истории края была представлена на Всероссийский конкурс «Меня оценят в XXI веке» благодаря их научному руководителю Т. В. Лебедевой и краеведу-любителю А. В. Исаеву.

Учитель истории Новогоркинской школы Татьяна Владимировна Лебедева также была удостоена высшей награды конкурса и стала обладателем «Золотого креста».

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: победитель К. Исаева с членами жюри.

Источник: www.selskie-vesti.ru
 Читайте также:

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

Девять команд школьников, студентов, профсоюзных активистов приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете, которая прошла 9 мая в Лежневе. Ни дождь, ни снег, ни ветер, ни холод, которые выдались в Лежневе в праздничный день 9 Мая, не стали преградой для многих деся..

ВЫСТУПЯТ В ФИНАЛЕ

Сборная команда Лежневского района по настольному теннису выиграла зональный турнир в поселке Палех и пробилась в финал спартакиады Ивановской области. Сборные команды Ивановского, Савинского, Лежневского, Палехского и Южского районов по настольному теннису провели зональный т..

НАШИ СПОРТСМЕНЫ ВНОВЬ В ПРИЗЕРАХ

Жители района В. Л. Лебедев и В. А. Морозов стали призерами открытого первенства на кубок города Владимира по настольному теннису. В спортивном зале Владимирского электромоторного завода прошли личные соревнования открытого первенства на кубок города Владимира по настольному т..

ПРОШЛОМУ – ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ!

В Лежневской библиотеке прошло открытие сразу нескольких музейных комнат, экспозиции которых основаны на местном краеведческом материале. Идея создания в Лежневе историко-краеведческого музея буквально витает в воздухе. Особенно в последнее время, когда на всех уровнях власти ..

ПРОМЫШЛЕННИК И МЕЦЕНАТ

День памяти, посвященный нашему земляку Дмитрию Геннадьевичу Бурылину, прошел в 7 «Б», классе школы № 11. В этот день исполнилось 165 лет со дня его рождения. Школьный библиотекарь Надежда Николаевна Ярочкина познакомила нас с биографией Дмитрия Геннадьевича. Его воспит..

СИЛА, НАТИСК, АЗАРТ

В Новых Горках прошло открытое первенство Ивановской области по каратэ среди спортсменов первого года обучения. В нем приняли участие около 200 спортсменов из 18 клубов восточных единоборств области. Подъехать к Новогоркинскому Дому культуры 26 марта было сложно. За добрых 200..

СТАЛА ВТОРОЙ В ОБЛАСТИ

Учащаяся Лежневской средней школы № 10 Анастасия Охлопкова заняла второе место в областном конкурсе «Ученик года-2017». В течение двух дней в Ивановском областном центре развития образования проходил финал регионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Уче..

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Открытие праздника Дня православной книги состоялось 13 марта в Лежневской детской школе искусств. Праздник был учрежден 14 марта 2010 года Священным синодом Русской Православной церкви и приурочен к дате выпуска первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Ее выход в свет ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство