Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ХОЗНИКОВЦЫ ВЛИЛИСЬ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

08.09.2016, 22:14      Новости Лежнево
С нового учебного года 16 учащихся Хозниковской основной школы приступили к занятиям в Кукаринской основной школе. О том, как ребята привыкают к новым условиям учебы, рассказывается на 1-2 страницах «Сельских вестей».

С начала нового учебного года коллектив учащихся и педагогов Кукаринской основной школы принял в свои ряды 16 ребят из Хозникова – шестерых учащихся начальных классов и 10 учеников 6-9 классов. Происходящий процесс оптимизации Хозниковской основной школы вызвал немало толков, тревог у родителей школьников, пересудов, «сломанных копий». Многие жители Хозникова вообще сомневались в целесообразности таких перемен.

Для того чтобы понять ситуацию изнутри, мы побывали в Кукариской школе и встретились с ее директором О. А. Астраханцевой.

Для полноты впечатлений Ольга Алексеевна, прежде всего, предложила побывать в классах, где шел так называемый «нулевой урок». О том, что это такое, мы расскажем ниже. А первое впечатление – хорошее. Ребята после переезда на школьном автобусе выглядели бодро и на вопрос о том, не тяжело ли им каждый день путешествовать в новую школу, дружно ответили, что пока не очень привычно, но привыкнем. И продолжали заниматься математикой, русским и немецким языками, рисованием.

- Из Хозникова школьный автобус выезжает в семь часов, - говорит О. А. Астраханцева. – Для сравнения скажу, что в прошлом году мы подвозили в школу ребят из Синей Осоки, так оттуда автобус отправлялся в 6.40. И ребята освоились. Так что проблем в этом плане быть не должно. В школу мы подвозим 69 детей из Лежнева, Хозникова, Сабинова, Анисимова, Апаницына. И из-за того, что подвоз происходит не одновременно, уроки начинаются не в 8.30 как ранее, а в 9 часов.

Но приехавшие раньше хозниковские ребята времени зря не теряют. Для них проводится «нулевой урок». Младшие школьники занимаются внеурочной деятельностью, а старшие - на элективных курсах по математике и русскому языкам, а также немецким языком. В 15.30 хозниковские ребята отправляются домой.

- Маршруты движения автобусов мы сейчас совершенствуем и ищем наиболее удобные для ребят варианты, - продолжает рассказ О. А. Астраханцева. - Когда шла речь о реорганизации двух школ, одной из проблем была как раз доставка ребят. Силами одного автобуса это делать сложно. Поэтому глава нашего района О. С. Кузьмичева взяла этот вопрос на контроль и обещала при первой же возможности предоставить для подвоза детей второй автобус.

Учитывая, что ребята приезжают в школу пораньше, пришлось сдвинуть и время завтрака. Для младших школьников он проходит после первого урока, для старших – после второго. Питание детям нравится. По крайней мере, остатков на кухне не остается.

- Изменен и режим работы группы продленного дня, - продолжает Ольга Алексеевна Астраханцева. – Он осуществляется таким образом, чтобы у ребят не было свободного времени. Проводится внеурочная деятельность: занятия по английскому языку, математике, глиняной терапии, бисероплетению, кружка «Неболейка», скоро начнутся занятия по ритмике.

Домой дети из Хозникова прибывают в 16 часов, так что времени на отдых и приготовление уроков у них должно хватать. Тем более, на встречах с родителями летом я просила их помочь детям в адаптации, организации их времени дома. А те родители, которые посетили нашу школу, дали положительную оценку созданным для их детей условиям учебы.

А условия у нас действительно хорошие, современные. Они более соответствуют стандартам, по которым учатся дети. И педагогический коллектив у нас сильный. Но это вовсе не говорит о том, что в Хозниковской школе учителя слабые. Наоборот, мы предложили трем педагогам из Хозникова перейти к нам в штат. С 1 сентября к нам уже перешла учитель начальных классов Людмила Владимировна Озеркова.

И с общением ребят из Хозникова и других населенных пунктов проблем не возникает. Тем более, что многие уже давно знакомы, вместе мы не раз ездили в различные поездки, на экскурсии.

В целом считаю, что проводимая реорганизация наших школ – шаг правильный, полезный для образовательного процесса.

С просьбой прокомментировать ход реорганизации школ мы обратились и к начальнику районного отдела образования А. А. Лебедевой.

- Не будем забывать, - говорит Александра Алексеевна, - что мы живем в ХХI веке, который диктует свои условия всей жизни. Конечно, у всех школ есть замечательные традиции, прекрасная история, сотни учеников, ставших выдающимися людьми. Но оглядываться назад и тосковать по старым стенам, значит, тормозить движение вперед.

В том виде, какой была система образования, она выглядела достойно. Но новое время требует модернизации. И мы должны создать условия для того, чтобы дети были готовы к жизни в ХХI веке. И те шаги, в том числе и по оптимизации сети образования, предпринимаются не огульно, а с перспективой. Наша цель – обеспечить доступность качественного образования каждому ребенку. Под этим понимается комплекс условий для максимального развития детей.

Теперь о реорганизации непосредственно Хозниковской основной школы, которая вызвала столько тревог у родителей. Федеральные образовательные стандарты предусматривают широкий круг требований к организации образовательного процесса. Этих условий в Хозниковской школе на сегодня просто нет. А динамика числа учащихся имеет тенденцию к снижению. Обеспечить хорошими специалистами по всем предметам 13 учеников основной школы сегодня просто невозможно. Например, наполняемость классов в Хозниковской школе в среднем составляла 3 человека. Невозможно организовать профильные группы, привлечь для работы широких специалистов, организовать эффективную внеурочную деятельность, которая является непременным условием новых федеральных стандартов.

Проще говоря, ни материально-технических, ни кадровых ресурсов, которые позволят выполнить всё необходимое в рамках новых федеральных стандартов, в Хозникове нет. В таких условиях практически невозможно обеспечить качественные показатели на экзаменах в 9 классе. А в этом же Сабиновском сельском поселении действует еще одна школа – Кукаринская, где есть все вышеперечисленные условия для обеспечения доступности качественного образования. Здесь и сильная школьная база, и клуб, и хорошая площадка. Ребята смогут шире использовать все это с огромной пользой для себя.

Что касается здания Хозниковской школы, то здесь сейчас идет капитальный ремонт. Уже сделана перепланировка помещений. Под одной крышей будут действовать детский сад, 1-2 классы начальной школы, медпункт, библиотека. Для детсада и начальной школы создаются все условия по федеральным образовательным стандартам. Открытие новых площадей произойдет уже в октябре этого года, и хозниковцы будут иметь социо-культурный центр. Для детей на базе этих помещений кроме обучения будут работать кружки, консультпункт для родителей, а актовый зал здания можно будет использовать не только для работы с детьми, но и для многих мероприятий, проводимых в Хозникове.

Материал подготовил М. БОЛОБОНОВ

На снимках: хозниковские ребята в Кукаринской школе на занятиях по математике и немецкому языку; на перемене можно размяться игрой в настольный теннис.

Источник: www.selskie-vesti.ru
 Читайте также:

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

Девять команд школьников, студентов, профсоюзных активистов приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете, которая прошла 9 мая в Лежневе. Ни дождь, ни снег, ни ветер, ни холод, которые выдались в Лежневе в праздничный день 9 Мая, не стали преградой для многих деся..

ВЫСТУПЯТ В ФИНАЛЕ

Сборная команда Лежневского района по настольному теннису выиграла зональный турнир в поселке Палех и пробилась в финал спартакиады Ивановской области. Сборные команды Ивановского, Савинского, Лежневского, Палехского и Южского районов по настольному теннису провели зональный т..

НАШИ СПОРТСМЕНЫ ВНОВЬ В ПРИЗЕРАХ

Жители района В. Л. Лебедев и В. А. Морозов стали призерами открытого первенства на кубок города Владимира по настольному теннису. В спортивном зале Владимирского электромоторного завода прошли личные соревнования открытого первенства на кубок города Владимира по настольному т..

ПРОШЛОМУ – ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ!

В Лежневской библиотеке прошло открытие сразу нескольких музейных комнат, экспозиции которых основаны на местном краеведческом материале. Идея создания в Лежневе историко-краеведческого музея буквально витает в воздухе. Особенно в последнее время, когда на всех уровнях власти ..

ПРОМЫШЛЕННИК И МЕЦЕНАТ

День памяти, посвященный нашему земляку Дмитрию Геннадьевичу Бурылину, прошел в 7 «Б», классе школы № 11. В этот день исполнилось 165 лет со дня его рождения. Школьный библиотекарь Надежда Николаевна Ярочкина познакомила нас с биографией Дмитрия Геннадьевича. Его воспит..

СИЛА, НАТИСК, АЗАРТ

В Новых Горках прошло открытое первенство Ивановской области по каратэ среди спортсменов первого года обучения. В нем приняли участие около 200 спортсменов из 18 клубов восточных единоборств области. Подъехать к Новогоркинскому Дому культуры 26 марта было сложно. За добрых 200..

СТАЛА ВТОРОЙ В ОБЛАСТИ

Учащаяся Лежневской средней школы № 10 Анастасия Охлопкова заняла второе место в областном конкурсе «Ученик года-2017». В течение двух дней в Ивановском областном центре развития образования проходил финал регионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Уче..

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Открытие праздника Дня православной книги состоялось 13 марта в Лежневской детской школе искусств. Праздник был учрежден 14 марта 2010 года Священным синодом Русской Православной церкви и приурочен к дате выпуска первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Ее выход в свет ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство